ФОТОТЕРАПИЯ

Фототерапия — основной метод лечения желтухи новорожденных

Нельзя оставлять любое повышения билирубина без внимания. Слишком велики риски негативного влияния на центральную нервную систему, что потом уже нельзя будет исправить.

Поэтому так важно начать лечение с помощью фототерапии (лечение светом) как можно раньше.

СОГЛАСНО КЛИНИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ Российского Общества Неонатологов по лечению желтухи новорожденных ОТ 03.2017г. основным методом лечения является фототерапия.

Суть действия фототерапии заключается в фотоизомеризации непрямого билирубина, т. е. превращении токсичного для мозга вещества в его водорастворимую нетоксичную форму. В настоящее время существует несколько разновидностей ламп синего света, с длиной волны 450–465 нм, позволяющих выбрать необходимую схему лечения (непрерывную, прерывистую).

Это доказанный и признанный во всём мире способ, который эффективно снижает уровень билирубина, защищает организм от токсического действия и абсолютно безопасен для малышей.

Фототерапию используют уже более 30 лет для лечения желтухи без каких-либо отрицательных последствий.  Лампы абсолютно безвредны для малыша.

А представьте, еще лет 20-25 назад в ситуации, когда уровень билирубина становился угрожающе опасным и мог нанести непоправимый ущерб центральной нервной системе малыша, ребенку проводили заменное переливание крови.

Рекомендованный средний курс фототерапии составляет 72- 96 часов, с перерывами на кормления. Крайне важно начать фототерапию как можно раньше.

Эффективность фототерапии зависит от четырех основных факторов:
⦁ спектра света, излучаемого устройством;
⦁ интенсивности излучения, которая прямо пропорционально зависит от расстояния от источника света до новорожденного;
⦁ площади тела новорожденного, подвергаемой фототерапии; — времени сеанса фототерапии.

Во время сеанса фототерапии новорожденный может находиться в детском инкубаторе или на открытом ложе (столе неонатальном, кроватке, коляске)
Противопоказания к применению:
⦁ высокий уровень связанного билирубина;
⦁ нарушение функции печени;
⦁ обтурационная желтуха (камни в желчном пузыре, атрезия, сежение желчевыводящих протоков);
⦁ наличие диагноза порфирия в семейном анамнезе или у ребенка
⦁ использование фотосенсибилизирующих медикаментов.

Подробные методические материалы доступны для скачивания по ссылке: